IMPORTANCIA DE LA NUTRICIÓN CLÍNICA EN LOS HOSPITALES

La presencia de desnutrición hospitalaria constituye desde hace décadas, un problema serio al interior de las instituciones hospitalarias, teniendo una prevalencia en México de más del 44% y su identificación varía de acuerdo con la organización del hospital, la experiencia del personal médico y del área de nutrición y de los criterios empleados para su definición y diagnóstico, así como del momento en que ésta se identifique. Destacando que la incidencia de desnutrición aumenta con la edad, enfermedades crónicas no transmisibles como diabetes, obesidad, cáncer, etc., en pacientes con estancia hospitalaria prolongada, de la complejidad de los procedimientos quirúrgicos y sus complicaciones, los efectos de las intervenciones y tratamientos médicos, así como la baja ingesta dietaría e inadecuación nutricia.1

En el estudio ENHOLA, la prevalencia de desnutrición en Latinoamérica se estimó entre el 15-60% al ingreso y este porcentaje aumentaba hasta el 75% en aquellos pacientes con una estancia prolongada. La presencia de la desnutrición en el ambiente hospitalario se relaciona con una mayor tasa de mortalidad, aumento de días de estancia intrahospitalaria, así como de los costos en salud, siento un factor determinante en la evolución y mejoría clínica del paciente.2

Por lo anterior y resaltando la importancia de la nutrición, el pasado 3 de mayo de 2019, en la ciudad de Cartagena, Colombia, con la participación de las 16 sociedades Iberoamericanas de la Federación Latinoamericana de Terapia Nutricional, Nutrición Clínica y Metabolismo (FELANPE), se firmó la Declaración de Cartagena, que tenía como precedente Declaración de Cancún, documento en el cual se establece la nutrición hospitalaria como un derecho de todos los pacientes y a través de 13 principios se proporciona el marco de referencia para promover esto.3

Afortunadamente desde hace 6 meses en el Hospital La Luz en Morelia, Michoacán se ha iniciado el SERVICIO DE DIAGNOSTICO Y TERAPIA NUTRICIONAL ESPECIALIZADA (SEDYTEN) en donde trabaja un grupo de médicos y nutriólogos competentes en el diagnóstico temprano y tratamiento específico de las enfermedades relacionadas con la malnutrición hospitalaria y ambulatoria, lo que está logrando atenuar las complicaciones. Se ha logrado una mejoría importante en la calidad y presentación de los alimentos a los pacientes, logrando una satisfacción de más del 95% de los pacientes. Se ha iniciado ya también el servicio de consulta externa para pacientes ambulatorios. PREGUNTE POR LA ATENCIÓN ESPECIALIZADA DE SEDYTEN.

LN Yael Ochoa
LN Karen Garibay
LN Sara patricia Días Tena
Dr. Juan Carlos Castillo Pineda

REFERENCIAS:

  1. Instituto Mexicano del Seguro Social. Desnutrición Intrahospitalaria: Tamizaje, diagnóstico y tratamiento. Catálogo Maestro de Guías de Práctica Clínica: IMSS-641-13. 2013. Disponible en: https://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/641GER.pdf
  2. Castillo, J. Gómez, Anel, Velasco, N. Díaz-Pizarro J, Matos, A, Miján, A. Nutritional assessment of hospitalized patients in Latin America: association with prognostic variables: The ENHOLA study. Nutr. Hosp. [Internet].2016; 33(3):655-662.Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S021216112016000300023&lng=es.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.275.
  3. Cárdenas, D. Bermúdez, C. Echeverri, S. Pérez, A. Puentes, M. López, L. et al. Declaración de Cartagena. Declaración Internacional sobre el Derecho al Cuidado Nutricional y la Lucha contra la Malnutrición. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2019;36(4): 974-980. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112019000400031&lng=es. Epub 17-Feb 2020.  https://dx.doi.org/10.20960/nh.02701.